お餅つき

今日は楽しみにしていたお餅つき!

前日から教室で練習をしたり、「筋トレしてくる!」と意気込んでいる子もいました。

朝からもち米を蒸かす良いにおいが漂います。

さぁみんなが集まってお餅つき開始!

搗く前のお餅はどんな感じかな?

蒸かしたもち米を見せると「お米じゃん!」「お餅じゃないじゃん!」

そうなんです。この形からどう変化していくのでしょうか。

   

有志のお父さん方に、もち米を杵で潰してもらいます。

大きくて力持ちのお父さんでも大変そう!

「よいしょ!」「がんばれ!」

 

力持ちお父さんたちのおかげで、みんなが知っているお餅の状態になりました!

ようやく子ども達の出番です!年長さん、年中さんは大きな杵で頑張ります!

勢いがよく、先生が振り回されそうなくらい力強い子もいました。

年少さんと満三歳のお友達は小さな杵で。筋トレの成果が表れていましたね!

 

 

頑張って搗いたお餅は、年長さんがきな粉もちと鏡餅にしてくれました。

 

搗きたてのお餅は柔らかくってとってもおいしそう!

「いただきまーす!」

「おいしい」「おかわり!」

 

蒸したにおいを嗅いで、もち米の変化を見て、食べて、存分に餅つきを体験することができました。

お正月の準備としてのお餅つきでもありますので、年長さんが作ってくれた鏡餅を飾って、お正月を迎える準備をしてきたいと思います。

« »

  • アーカイブ

  • カレンダー

    2024年12月
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • 最近の投稿