お餅つき
今日は楽しみにしていたお餅つき!
前日から教室で練習をしたり、「筋トレしてくる!」と意気込んでいる子もいました。
朝からもち米を蒸かす良いにおいが漂います。
さぁみんなが集まってお餅つき開始!
搗く前のお餅はどんな感じかな?
蒸かしたもち米を見せると「お米じゃん!」「お餅じゃないじゃん!」
そうなんです。この形からどう変化していくのでしょうか。
有志のお父さん方に、もち米を杵で潰してもらいます。
大きくて力持ちのお父さんでも大変そう!
「よいしょ!」「がんばれ!」
力持ちお父さんたちのおかげで、みんなが知っているお餅の状態になりました!
ようやく子ども達の出番です!年長さん、年中さんは大きな杵で頑張ります!
勢いがよく、先生が振り回されそうなくらい力強い子もいました。
年少さんと満三歳のお友達は小さな杵で。筋トレの成果が表れていましたね!
頑張って搗いたお餅は、年長さんがきな粉もちと鏡餅にしてくれました。
搗きたてのお餅は柔らかくってとってもおいしそう!
「いただきまーす!」
「おいしい」「おかわり!」
蒸したにおいを嗅いで、もち米の変化を見て、食べて、存分に餅つきを体験することができました。
お正月の準備としてのお餅つきでもありますので、年長さんが作ってくれた鏡餅を飾って、お正月を迎える準備をしてきたいと思います。
2024年12月17日|